Абхазию обоснованно называют страной души: с древних времен эта гостеприимная страна продолжает удивлять своих гостей эксклюзивными природными особенностями и уникальной самобытной культурой.
Абхазы изготавливали вино с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют археологические находки - кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III-II тысячелетий до н. э.
Есть у абхазских виноделов свой секрет выращивания винограда уникальных автохтонных сортов: лозе предоставлена полная свобода, чтобы плод впитывал как можно больше солнца, достигая максимальных сладости и аромата. Виноградники в Абхазии располагаются и на крутых склонах, и в долинах, и на равнинах, иногда спускаются к самому Черному морю. Из-за этого все абхазские вина рождаются разными, и аналогов в мире им нет, но объединяет их легкость, опьяняющий аромат и незабываемый вкус.
Завод ООО «Вина и воды Абхазии» был построен в 1930 году, тогда он назывался «Абхазия Вино». Ачба Николай Владимирович, винодел в третьем поколении, с 1999 года начал преобразование завода и вывел его на европейский уровень. Сегодня это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества. Ассортимент завода состоит из 17 самых известных в России вин (9 столовых вин, 2 винных напитка, 2 выдержанных вина, 3 игристых вина и коньяк). Эта продукция представляет собой уникальное сочетание современных технологий и древних традиций виноделия. Высококлассное качество вина завода ООО «Вина и воды Абхазии» обеспечивается с помощью новейшего оборудования из Италии и Франции. Качество продукции гарантировано международным стандартом, сертификатом ISO 22000: 2005.